Авторизация






Забыли пароль?


 

 

 

 

 

 

 

 

Осторожно велосипедисты
19.08.2016
В летний период забот у сотрудников ГИБДД традиционно прибавляется. Причина тому – юные велосипедисты, которые хотят почувствовать себя полноправными участниками дорожного движения, но в погоне за самостоятельностью и «взрослостью» дети часто пренебрегают элементарными правилами безопасности, и последствия у этого могут быть самые плачевные.
Статистика говорит о том, что наибольшая часть наездов на велосипедистов случается с 12 до 15 часов, а каждый второй пострадавший – в возрасте от 11-13 лет. Из 100 детей – велосипедистов, попавших в дорожные происшествия, погибают более 10, а ведь большинства таких ситуаций можно было избежать, заранее объяснив ребенку несколько простых правил поведения за рулем «железного коня».
За летние месяцы в Копейске зарегистрировано 4 ДТП с участием детей-велосипедистов.
30 июня в дневное время, около дома № 40/3 на ул. Кирова водитель автомобиля Ниссан совершил наезд на 16-летнюю девушку-велосипедиста, которая выполняла маневр перестроения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, при этом, не убедившись в его безопасности и не подав сигнала рукой о намерении выполнить маневр.
28 июля в дневное время на ул. Кузнецова, в районе дома № 37, 15-летний мальчик-велосипедист, двигаясь в прямом направлении, не выдержал безопасной дистанции до движущегося впереди в попутном направлении транспортного средства, совершил столкновение с автомобилем Тойота-Приус.
10 августа произошло сразу 2 ДТП с участием детей-велосипедистов. В нарушение Правил дорожного движения дети 8-ми и 10–ти лет выехали на проезжую часть, где попали под колеса автомобилей. Оба ДТП зарегистрированы на пр-те Коммунистическом в дневное и вечернее время.
В результате ДТП несовершеннолетние получили телесные повреждения. По фактам ДТП ГИБДД Копейска проводится проверка.
Если вы собираетесь купить ребенку велосипед, то нужно учесть следующие варианты:
· Выбирайте велосипед соответственно возрасту ребенка и его умению кататься. Детям до 10 лет не стоит покупать серьезные модели, предусматривающие переключение передач.
· Первый велосипед для маленького ребенка обязательно должен иметь ножной тормоз. Дело в том, что обращение с ножным тормозом осваивается ребенком намного быстрее и проще, нежели с ручным.
· Покупайте ребенку велосипед правильного размера, не на «вырост».
· Отправляйтесь покупать велосипед вместе с ребенком. Будет не лишним, если еще до покупки ребенок сможет не только посидеть на велосипеде, но и прокатиться на нем.
· Если собираетесь совершать серьезные велосипедные прогулки, то позаботьтесь о защитной экипировке: шлем, налокотники и наколенники. Возможно, вам понадобятся очки и перчатки.
   И самое главное: донесите до ребенка несколько простых правил дорожного движения. Объясните ему, что дорога – это территория повышенной опасности, где нет места юным велосипедистам. До 14 лет ребенок может кататься только в безопасных местах, коими являются скверы, парки, стадионы. Если ребенок самостоятельно едет в парк и по пути ему нужно пересекать проезжую часть, это можно делать только на зеленый сигнал светофора и по пешеходному переходу, при этом, переходить дорогу нужно пешком, а велосипед вести за руль. Нужно помнить, что велосипед,  является самым неустойчивым и беззащитным транспортным средством на дороге. Если автомобиль при столкновении с велосипедом уцелеет, то велосипедист наверняка получит травмы. Даже незначительный по силе удар для велосипедиста грозит серьезными последствиями. И, конечно же, если вы совершаете совместные прогулки, показывайте ребенку пример безопасного поведения. 
 

Информация ГИБДД ОМВД России по г.  Копейску

 
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >